当前位置:首页> 图片集锦

河北省消费者权益保护工作新闻发布会召开

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

 

3月13日,在3·15国际消费者权益日即将到来之际,省市场监管局和省政府新闻办在石家庄共同组织召开了河北省消费者权益保护工作新闻发布会。省市场监管局副巡视员樊远红在新闻发布会上介绍了2018年全省消费者权益保护工作主要成果和2019年全省消费者权益保护工作十项安排。省政府新闻办新闻发布处处长田德锋主持了新闻发布会。

樊远红首先介绍了2018年全省消费者权益保护工作主要成果:

一、提高维权效能,畅通投诉渠道,消费者权益得到有效保障。“12315”消费者权益保护热线、“12331”食品药品投诉举报热线、“12365”产品质量投诉举报热线、“12358”价格举报热线、“12330”知识产权举报投诉热线共接到各类诉求41.67万次,办结率达到97.6%以上,为消费者挽回经济损失5469余万元。全省各级消协组织共受理消费者投诉13453件,解决11549件,为消费者挽回经济损失1343万元。2018年消费投诉总体呈现四大特点:一是家居用品投诉量居首位。反映的主要问题有广告宣传有虚假内容,售后服务不履行国家规定的三包义务,或不履行自己明示或与消费者约定的三包责任等。二是职业索赔人投诉举报数据激增。三是预付消费成投诉热点。主要集中在文化娱乐体育、美容美发洗浴、餐饮住宿、保养修理等服务行业。四是网络购物投诉量不断增加。反映问题第一位的是广告类,第二位的是不正当竞争行为,第三位的是质量类。主要涉及:商品存在涉假或质量问题、销售商品说明介绍等内容与实物差距较大,虚假宣传误导消费者;不履行七日无理由退货规定等。市场监管部门有针对性地开展了市场秩序优化行动、网剑行动、风险大排查行动,召开依法处置职业索赔人研讨会,有力地维护了消费者合法权益。

二、改善供给质量,促进品质发展,消费质量得到进一步提升。一是质量强省品牌培育深入实施。围绕质量发展中的关键和共性问题,深入推进十个方面质量提升专项行动,在制造业、农产品和食品药品、消费品、工程质量、服务业、外贸贸易、文化、生态、城乡建设管理、社会治理和公共服务十个重点行业和领域开展质量提升专项行动,君乐宝乳业、郭娜陆地航空班、解放军第四七二三工厂理化室非金属探索无限QC小组三家单位荣获第三届“中国质量奖提名奖”。15家组织和13名个人荣获2017年省政府质量奖。新认定2017年度河北知名品牌产品423项、服务222项,河北省优质产品518项。有效期内(三年)河北知名品牌产品1547项、服务504项,省优质产品1324项,“三品一标”农产品2441个。二是产品缺陷召回体系持续推进。深入开展各项缺陷产品召回工作。先后对67家消费品生产企业开展缺陷调查,督促31家企业对生产销售的3.15万余件缺陷产品依法实施召回,产品涉及童车、童装、毛巾、校服、家具等,对预防产品伤害、消除安全隐患、保护消费者人身安全发挥了重要作用。省级监督抽查工业产品3609个批次,合格率95.8%。推进区域性产品质量整治,重点区域由15个减至11个。三是技术能力建设有效保障。建立消费品质量安全监管制度,完善棉花质量监督管理体系,开展儿童和学生用品安全守护行动、纤维制品质量安全专项监督行动、重点消费品质量安全风险监测行动,质检中心达到74家,检验检测业务覆盖全省经济社会发展主要领域,全面提升和保障消费质量。

三、增强安全底线意识,强化监管执法,消费环境得到进一步优化。一是食品药品和特种设备安全不断加强。认真落实“四个最严”要求,推动实施食品药品安全工程和“食药安全诚信河北”三年行动计划,抽检食品、药品28万个批次,合格率分别为97.9%、99.06%。306家食品生产企业建立了HACCP体系,180家食品及食用农产品集中交易市场完成整治提升,打造餐饮食品安全街区,“明厨亮灶”实现全覆盖。重大活动食品安全保障工作迈出新步伐。深化药品风险隐患排查治理,保障群众用药安全,群众对食品药品的满意度由2013年的56%上升到2018年的81.95%。深入开展安全隐患大排查大整治攻坚行动和特种设备专项整治,下达安全监察指令书5207份,立案1105件。二是强化市场秩序整治。深入开展集中整治公用企业限制竞争、商标行政执法、整治虚假违法广告、红盾网剑、合同格式条款整治、打击传销等专项行动。查办不正当竞争、产品质量违法、商标侵权、广告违法等各类案件40912件,罚没4.2亿元。强化整治网络市场各种违法违规行为,强力推进基层执法办案,全系统共查处各类网络违法案件356件,罚没款8663.92万元。对食品、化妆品、服装鞋帽类、儿童生活用品、消防产品等各类产品实施“双随机、一公开”监管全覆盖,各级各部门开展随机抽查2.12万次,跨部门联合抽查511次。通过强有力的监管执法,有力维护了社会安全稳定,着力改善了市场消费环境。三是开展“四项价格”专项检查。紧紧围绕涉企收费、环保电价、医疗服务、物业收费、节日市场及供水、供气、供暖、电信等领域行业价格开展专项检查,全省共查处各类价格违法案件2185件,实施经济制裁总金额2881万元,其中,退还用户金额465万元,没收违法所得金额719万元,罚款1697万元。

四、加强社会共治,落实社会监督,消费教育引导工作进一步加强。一是营造安全放心消费环境。制定了《关于进一步加强消费者权益保护工作更好发挥消费对经济发展的基础性作用的意见》,通过召开全省消费环境建设工作推进会议,深入开展“诚信河北”放心消费创建活动,目前1.7万家企业参与其中。推动全国质量强市示范城市创建工作,秦皇岛获京津冀区域首个“全国质量强市示范城市”称号;沧州、衡水、廊坊、正定、定兴、迁安、黄骅等7个市县获批创建“全国质量强市示范城市(县)”。深入开展国家食品安全示范城市和“京津冀食品和农产品质量安全示范区”创建活动,统筹推进全省各地示范创建活动开展。二是开展消费者满意度测评。2018年,我省对11个设区市城市开展了消费者满意度调查,唐山市、石家庄市、保定市的消费者满意度列前三名。三是强化社会监督。加强对消费者协会工作指导,开展了品质消费教育“进农村、进社区、进学校、进企业、进景区”等五进活动和农村消费教育、“寻找最美消费维权人物”等活动,启动了汽车售后服务质量提升行动。四是加强消费领域信用体系建设。强化信用监管,发挥社会共治力量,国家企业信用信息公示系统(河北)累计访问量达92亿人次,共计11.89万户企业被列入经营异常名录,对“老赖”实施任职资格限制3.64万人次,推动部门联合惩戒,让失信企业“一处违法、处处受限”,使企业不想更不敢违法,推动消费领域信用体系建设。

樊远红指出,2019年是市场监管机构改革后的第一年,各级市场监管部门将发挥机构改革的综合优势,统筹发挥各项职能作用,综合运用多种监管手段,实现由分段监管向集中监管的转变,切实加强消费者权益保护工作,让人民群众买得放心,用得放心,吃得放心,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。紧紧围绕投诉平台整合、舌尖上的安全、产品质量安全和公正诚信市场环境,2019年要着力抓好十件实事:

一是整合建设12315行政执法体系。将12315、12365、12331、12358、12330等统一整合为12315热线,2019年实现“一号对外、多线并号、集中接听、各级承办、部门依责办理”,初步统一市场监管投诉举报入口。

二是开展“食药安全、诚信河北”三年行动计划。继续推动“食药安全、诚信河北”第二个三年行动计划和食品药品安全工程,严厉打击山寨食品,强化保健市场治理,着力解决制假售假问题。深入开展国家食品安全示范城市创建和“京津冀食品和农产品质量安全示范区”创建活动。

三是开展互联网制售假药、中药、饮片,无证经营与经营使用无证医疗器械、化妆品违法添加专项整治,确保消费者用药用械安全。

四是开展“一十百千万”活动。筹办“一个高质量发展论坛”,开展“十个质量提升专项行动”,培育“百个高质量发展标杆”,遴选“一千家优秀企业导入卓越绩效管理模式”,开展“服务万家中小企业”活动,满足消费升级需要,释放消费潜力。

五是做好冬奥会和冬残奥会赛会服务保障工作。认真落实省委、省政府决策部署,按照加强力量、衔接顺畅、形成合力的原则,指导张家口全域特别是崇礼区全域强化食品药品市场和监管,高标准做好冬奥会涉及河北省市场监管局承办的各项任务。

六是推进特种设备安全“双控”机制建设。开展风险识别分析和针对性隐患排查治理,加强事中事后监管。加大对特种设备生产、经营、使用(维保)和检验监测机构的监督检查力度,保障消费者人身安全。

七是全面推行“双随机、一公开”监管。严格市场主体经营异常名录和严重违法失信企业名单管理,建立“黑名单”制度,强化失信联合惩戒。以消费领域信用体系建设为着力点,实现“信用让消费更放心”。

八是开展网剑专项行动。以落实《电子商务法》为契机,以电商平台整治为重点,集中治理虚假宣传、刷单炒信、侵权假冒等网络违法经营行为。

九是开展预付费消费专项整治工作。以体育健身、文化娱乐、美容美发、餐饮服务、维修保养等预付费消费纠纷频发行业为重点,加大整治工作力度,预防和化解预付费消费风险。

十是开展消费者满意度测评。进一步完善测评办法和消费者满意度长期监测机制,优化测评程序和评价范围,改进测评方法,准确反映当地消费环境建设情况。

新闻发布会上,还公布了2018年全省市场监管典型案例、2018年度全省消协组织投诉调解典型案例和2018年全省主要城市消费者满意度调查报告,省市场监管局消费者权益保护处、执法稽查局、消费品和纤维质量安全监管处、省消费者协会秘书处等有关单位负责人现场回答了记者提问,新华社、中央人民广播电台、人民网、新华网、河北日报、河北电视台等中央和省、市主要新闻媒体记者参加了新闻发布会。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: