当前位置:首页> 识假辨假

农资辨假及投诉处理

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

农资辨假小常识:农资辨假及投诉处理

字号:

★农民投诉农药纠纷应掌握哪些证据? 

农民使用农药后,如果没有取得应有的效果甚至造成损失,可以向工商、质监等部门投诉,应注意收集的证据包括:购买所用农药的有关凭证;使用农药的包装物、标签、使用说明书及经营者提供的有关资料等;所用农药的使用记录及所剩余的农药;邀请有关植保技术人员鉴定并出具鉴定结论;及时向经销者反映情况,并要求使用同批次农药进行验证;对所使用的农药送有关质检单位检验。 

★假劣农药产品主要有哪几种类型? 

目前,市场上农药产品中,除假冒厂名、厂址及品牌等冒牌农药外,假劣农药主要有以下几种类型:一、不含农药有效成分,对病虫害基本无效果。二、随意乱加农药成分,形成“多元复配”产品。三、在产品中添加禁用农药成分,或者限用的高毒农药成分。四、标签标明的成分与产品不符。有的产品不含标签标明的农药成分,而加入的是其他农药成分;有的产品特别是复配农药,其中一种成分(一般价格较低)的加入量较大,而不含另一种成分(一般价格较高)。 

★如何鉴别假劣农药? 

农药质量的鉴别,最可靠的方法是作产品质量分析,但这项工作一般要由专门机构进行,农民朋友可通过简单的方法作初步判断。()查看农药产品标签和使用说明书,具体内容在前面已作了详述。()查看出厂时间,看产品是否在保质期内:一般农药产品保质期为2年,个别产品为3年。超过保质期过长,就会减效或失效。()要检查包装是否合格,标签及使用说明书是否清楚,有无涂改现象。()要查阅生产厂家是否为国家定点农药生产企业。“三证”是否齐全、真实。 


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: