当前位置:首页> 工作动态

河北省市场监管局等八部门联合部署开展2019网剑行动

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

河北省市场监管局等八部门联合部署开展2019网剑行动

7月22日,省市场监管局、省公安厅、省商务厅、省政务服务管理办公室、省通信管理局、石家庄海关、省委网信办、省邮政管理局等八部门联合召开河北省2019网剑行动动员会议,对全省网络市场监管专项整治做出部署。会议采取省、市两级视频会议形式,省市场监管局副巡视员樊远红出席会议并讲话,省网络市场监管厅际联席会议成员单位分管处室负责人、省市场监管局有关业务处室和直属单位负责人参加会议,省公安厅、省邮政局、省通信管理局三个单位做了表态发言。

1650.jpg

2019网剑行动从6月开始至11月结束,重点抓好七个方面整治:着力规范电子商务主体资格,营造良好准入环境;严厉打击网上销售假冒伪劣产品、不安全食品及假药劣药,营造放心消费环境;严厉打击不正当竞争行为,营造公平的市场环境;深入开展互联网广告整治工作,营造良好广告市场环境;依法打击其他各类交易违法行为,有效净化网络市场环境;强化网络交易信息监测和产品质量抽查,营造良好消费环境;落实电子商务经营者责任,营造诚信守法经营环境。

会议肯定了全省2018网络市场监管专项整治行动取得的成效,省、市、县三级联席会议已普遍建立;市场监管部门充分发挥牵头单位作用,形成了全省网络市场协同监管体系;联席会议成员单位执法联动有了新提升,查办案件有了新突破,网络市场监管创新有了新成果。

会议要求各地各部门高度重视、突出重点,扎实推进2019年网剑行动。一是提高政治站位,认真履行好网络市场监管职责。二是强化责任担当,各成员单位要认真落实“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实“的总要求,以解决全省网络市场存在的突出问题作为检验主题教育成果的标准,以上率下,勇于担当抓整改、强化措施抓整改、完善制度抓整改。三是突出专项整治行动重点,抓整体推动。落实属地监管责任,认真做好整体部署,强化部门上下统筹,严厉打击网络市场突出问题,规范电子商务行为,净化交易环境,保护消费者和经营者合法权益,促进全省电子商务持续健康发展。四是突出部门任务重点,进一步细化本部门本系统的工作方案,抓出各部门的特色和亮点。五是突出阶段工作重点,抓案件查办。各地各部门要把案件查办作为工作考评的硬指标,多办案、多办有影响的大案。六是各级市场监管部门在牵头联席会议工作中要落实好“九个一”:即制定一个方案、召开一次联席会议、召开一次动员部署会、开展一次定向监测或产品质量抽检、举办一次网络案件查办业务培训、召开一次网络案件座谈会、开展一次电商平台企业行政约谈会、组织一次专题督导调研、曝光一批典型案例,明确时间节点,压实工作责任。七是进一步深入学习宣传《电子商务法》,在全社会营造电子商务参与各方学法、知法、守法、懂法、用法的良好氛围。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: