当前位置:首页> 典型案例

全省2018年食品、保健食品欺诈与虚假宣传整治行动典型案例

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

2018年12月25日,河北省市场监督管理局联合河北省人民政府召开河北省食品、保健品欺诈和虚假宣传整治行动成果新闻发布会,公布整治行动典型案例如下:

1、石家庄李某某生产销售有毒有害食品案。2018年1月26日,石家庄市公安机关联合石家庄市食品药品综合执法支队破获李XX等人生产销售有毒有害保健食品案。抓获犯罪嫌疑人22名,捣毁生产、销售、储存“黑工厂”、“黑窝点”7处,拆掉非法加工生产线12条,现场查获搅拌、灌装、封口等设备12台,苯乙双胍等原料药3.6吨,有毒有害保健食品成品6500盒,未包装成品200万余粒,半成品10万余粒,空胶囊壳450万余粒,包装材料3万多个,宣传单数万张,涉案金额3500余万元。目前,案件正在进一步查办中。

2、秦皇岛“7.22生产销售有毒有害食品案”。2018年4月19日,秦皇岛市公安局食药支队成功破获一起生产销售有毒有害食品案,现场查扣6种保健食品1.3万余盒。彻底打掉一伙同某文化传播公司,私自架设黑广播设备,冒充专家教授播放医学讲座,以“专家降糖讲座”的形式,夸大宣传疗效,诱骗广大糖尿病患者拨打销售电话购买降糖类保健食品的犯罪团伙。逮捕犯罪嫌疑人5名,上网追逃4人,涉案金额达2800余万元。

3、衡水刘某陶某等销售有毒有害食品案。2018年8月衡水市公安局、食品和市场监督管理局联合破获刘某陶某等销售有毒有害食品案。据公安厅转发案件线索,有不法分子涉嫌网上通过微信群销售有毒有害保健食品。其销售的鹿血片、天竺粒含违禁药物成分“西地那非”。经进一步调查,犯罪嫌疑人刘某、陶某通过不法手段获取个人信息后,组织业务员通过采取加微信好友、打电话等方式,向受害者推销壮阳类有毒有害保健食品。目前6名嫌疑人因销售有毒有害食品罪、销售假药罪被依法采取强制措施,主犯姜某卫被上网追逃,涉案金额1300余万元。

4、保定王某某等人生产销售有毒有害食品案。2018年6月13日,保定市公安局食药支队联合望都县公安局,侦破“王某某等人生产销售有毒有害食品”案。犯罪嫌疑人在淘宝店开店铺,通过过网络销售 LADY SHOW压片糖果和lady show奶茶。经检测,这两款产品均含有西布曲明等药物成份。办案民警顺藤摸瓜成功摧毁一条生产销售有毒有害减肥类食品的犯罪网络,抓获犯罪嫌疑人7名,捣毁制假窝点2处,仓库1处,查扣LADY SHOW减肥奶茶858包、排抗体压片糖果27000余粒,包装材料1000余套,涉案金额1100余万元。

5、石家庄查处裕华区盛世康禾食品店虚假宣传案。裕华区市场监管局执法人员在日常检查时发现,该单位在其店二楼会议室以组织会议形式,利用自己制作的课件给消费者宣传讲课,向消费者宣传其经营的“康怡道牌破壁灵芝孢子粉胶囊”、“民欣牌辅酶Q10胶囊”、“倍知优牌欣源片”、“苦瓜姜黄压片糖果”、“森仕达牌晶合胶囊”、“蓝莓枸杞压片糖果”等保健食品具有提高人体免疫力和防治疾病的功效,并采用赠送有机大米等礼品、组织免费短途旅游等方式,以达到销售产品的目的。该单位组织消费者参加宣传讲座会议,虚假夸大宣传其经营的保健食品功效,其行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款的规定,属于违法行为。依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十第一款的规定。根据《石家庄市工商行政管理局行政处罚自由裁量权实施办法及执行办法》第二百四十六条的规定。决定对当事人作出罚款22万的行政处罚。

6、天津某科技有限公司廊坊分公司未对入网食品经营者审查许可证案和三河市某科技有限公司未对入网食品经营者审查许可证案。2018年5月22日,三河市工商和食品药品监督管理局接到三河市检察院检察建议书,关于“饿了么”,“美团”外卖网络餐饮,入网经营的商家中普遍存在商家店铺未按规定在其经营活动主页面公示《食品经营许可证》等情形。执法人员立即对该信息进行进一步核实,经查,“美团” 外卖网络餐饮平台涉及问题商户15家,“饿了么”外卖网络餐饮平台涉及问题商户12家。执法人员于2018年5月28日和29日分别约谈了“美团”外卖网络餐饮平台华北地区食品安全官和“饿了么”外卖网络餐饮平台华北地区城市经理,并提取以上两家外卖网络餐饮平台相关证照。执法人员对该两家外卖网络餐饮平台分别当场下达了《责令改正通知书》,责令以上两家公司立即依法对入网食品经营者审查其许可证,对于入网食品经营者无《食品经营许可证》的立即停止提供网络交易平台服务。

三河市工商和食品药品监督管理局分别对“美团”和“饿了么”两家外卖网络餐饮平台给予警告,并处以10万元的行政处罚。 

7、霸州市信德缘食品有限公司违法发布虚假广告案。据霸州市工商行政管理和食品药品监督管理局执法人员调查,自2017年11月开始当事人生产销售贤人师兄牌酵素(普通食品),并印制“信德缘产品手册”10000册,截止案发已散发2000多册。当事人在印制散发的“信德缘产品手册”中,在没有事实和证据的情况下,宣传其生产的贤人师兄牌酵素(普通食品)具有治疗疾病的功能,其行为违反了《广告法》第四条第一款的规定,属于发布虚假广告的行为。根据《中华人民共和国行政处罚法》、《广告法》和《河北省工商行政管理机关规范行政处罚自由裁量权规定》的规定,霸州市工商行政管理和食品药品监督管理局责令当事人停止违法行为消除影响并对当事人罚款10万元。

8、唐山无线电管理局捣毁利用“黑广播”进行非法宣传案。执法人员在日常监测发现97.4MHz被非法广播占用,24小时循环播放淫秽内容,并推销所谓男性特效药品,其播出覆盖范围广危害大。为尽快捣毁该“黑广播”,消除危害,2017年4月9日,唐山市局派员测向定位,最终发现丰润区乡居假日小区318楼楼顶信号强度最大,可以判断黑广播就架设在该楼上。乡居假日小区318楼楼高20层未交付使用,电梯没有运行,执法监测人员徒步攀爬20层楼梯,最终在顶层阁楼一房间外听到巨大的机器轰鸣声,在物业人员的配合下打开房门发现一台“黑广播”发射正设备在工作,面板屏幕上显示工作频率为97.4MHz,发射功率为1000W,在楼顶天台发现绑在自制钢架子上的天线,无线电执法人员配合公安人员对非法设备进行了拆除。目前,案件已由公安部门进一步处理。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: