当前位置:首页> 地方风采

石家庄市桥西区四项举措争做消费维权“排头兵”

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

  今年以来,石家庄市桥西区市场监管局多举措做好消费维权工作,全力保护消费者合法权益。第一季度该局消费者举报投诉中心共受理投诉1296起,办结1296起,办结率100%,反馈满意率100%,为消费者挽回损失44.17万余元。

  一是强化宣传引导,提高群众维权意识。开展消费者权益日、食药安全宣传日、质量安全宣传月,以及 12315、12331、12365、12358进社区、商场、学校、市场、超市的“五进”活动,加强各行业诚信经营意识,提醒消费者提高消费维权意识,科学理性消费,谨慎面对商家的各种促销、打折、优惠宣传,注重商品内在质量,避免消费陷阱。向广大消费者宣传《消费者权益保护法》《产品质量法》等法律法规,普及消费维权相关知识,让消费者充满信心“敢维权”,明明白白“会维权”。

  二是加大执法力度,有效规范市场秩序。坚持把市场监管作为第一职责,切实加强对辖区重点市场的有效监管,依法严厉查处虚假宣传、销售假冒伪劣商品、使用霸王条款侵害消费者权益等各类违法行为,确保消费环境安全放心。立足市场监管职能,对辖区餐饮环节、食品生产流通环节、成品油等商品抽检和专项整治力度,对销售不合格产品的违法经营行为,依据有关法律法规严格查处。

  三是强化行政指导,提升消费维权效率。加强消费投诉大数据平台的分析利用,着力加强行业性行政指导和专项治理。针对在通讯服务、互联网服务、预付式消费、家用电器、餐饮行业、汽车4S店、美容美发服务等重点领域和行业中消费者投诉集中的问题和消费纠纷,约谈企业负责人,发布消费警示,督促企业有针对性地整改;引导相关经营者,建立赔偿先付制度,指导其进一步规范赔偿先付的流程、方式和程序;帮助企业和行业查找经营、服务中存在的问题和常见、易发消费争议,制订消费争议解决方案。

  四是畅通申诉渠道,高效提升办结效率。进一步细化投诉举报管理措施,落实专人负责值守,对投诉、举报做到全天候受理,明确投诉举报登记、来访接待、回复、回访等管理职责要求,做好投诉举报记录,确保投诉有落实、处理有回音。


 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: