当前位置:首页> 地方风采

唐山市优化消费环境提升消费维权效能

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

唐山市优化消费环境提升消费维权效能

 

2018年,唐山市消费维权工作成效显著。近日,河北省市场监管局、河北省消费者协会发布的《2018年度河北省主要城市消费者满意度调查报告》显示,2018年度河北省11个主要城市消费者满意度指数得分是76.64分,11个城市得分均介于74分~79分之间,唐山市得分最高,为78.61分。

本次调查由河北省市场监管局、河北省消费者协会委托第三方调查机构进行,调查围绕消费过程的“事前—事中—事后”三个阶段,邀请专家对指标体系的权重进行赋值,确定指标体系评价指数。该指数由消费供给、消费过程、消费维权共3个一级指标,供给丰富性、供给质量、获得便利性、安全保障、公平交易等10个二级指标,供给丰富性、商品质量、服务质量、分布合理、交通便利、设施安全、信息安全、价格合理、明码标价、计量准确等20个三级指标组成。

下一步,唐山市市场监管局将围绕改善和优化消费环境、提升消费维权效能继续努力。一是认真开展2019年网剑专项行动。强化对网络交易平台监管,严查虚假宣传、虚假促销、刷单炒信、假海淘、侵权假冒等网络违法经营行为。完善联席会议机制,优化网络监管平台建设,加强电子数据取证技术应用,提升网络交易监管能力。二是严厉打击虚假违法广告。强化广告导向监管,加大医疗、药品、食品、保健品、金融投资等重点领域广告监管力度,加强广告抽查监测,推进互联网广告治理,加大广告案件查办力度。三是强化服务和消费领域监管。有针对性地开展重点服务领域和消费领域的专项整治,集中解决经营行为不规范、售后服务无保障、维修服务质量差等方面的突出问题,严厉打击制售假冒伪劣产品以及房地产、汽车销售行业和电子商务等领域利用合同格式条款等侵权行为,集中整治利用美容卡、健身卡、维修卡等预付卡侵害消费者权益行为。四是开展放心消费创建活动。持续开展“大爱唐山、诚信商家”放心消费创建活动,深化开展放心消费进景区工作,充分发挥放心消费创建示范单位的引领示范作用,倡导并积极推进线下无理由退货制度,积极与各部门联合,协调联动,进一步提升创建活动的社会效果。五是加强消费教育引导。大力开展消费年主题宣传活动,宣传保护消费者合法权益的法律法规和消费常识,倡导消费者树立健康、科学的消费理念,不断增强消费者维权意识和能力。积极探索建立产品和服务消费后评价体系、消费领域信用体系。加强对消费者协会工作指导,支持各级消协组织消费体察、比较试验、调查评价等活动,推进惩罚性赔偿公益诉讼,开展消费者满意度测评,推进消费环境社会共治。六是整合投诉举报平台。以12315为平台,对市场监管各投诉举报平台进行整合,做到有诉必查、有查必果。强化消费者诉求大数据的应用,积极开展消费投诉信息公示工作,定期公布消费维权投诉情况和消费警示、提示,大力推进“诉转案”工作,严厉打击违法失信经营行为。七是创新监管方式,推动社会共治。积极推进行政约谈、行政告诫、行政指导,构建以事前防范为主、应用信息化手段依法履职的长效机制。健全系统内部协调协作机制,有效整合内部维权资源。加强与其他行政机关、司法机关、协会、商会等组织的外部协调,营造社会共同关注消保维权的社会氛围及全社会齐抓共管的监管机制。


 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: